38 097 377-19-47
38 095 301-99-00

Бронированный КрАЗ Спартан превратили в беспилотник (видео)

«АвтоКрАЗ» представил прототип армейского бронированного автомобиля Спартан с системой автономного вождения Pilotdrive от запорожской компании «Инфоком Лтд». Машину испытали на территории заводского полигона, а уже на следующей неделе отечественный беспилотник будет показан на выставке «Оружие и безопасность» в Киеве.

Прототип КрАЗ Спартан оснащен комплексом специальных датчиков, позволяющих автомобилю ориентироваться в пространстве. В частности установлен тепловизор с системой автоматического целеуказания и захвата, видеокамера с охватом 360˚, передний и задний радары для обнаружения препятствий, дальномер и емкостной датчик присутствия человека в радиусе 18 метров. Как отметили в КрАЗе, система анализа и принятия решений срабатывает за доли секунды, что позволяет автомобилю мгновенно реагировать на препятствия. Машиной можно управлять дистанционно при помощи планшета, «умной перчатки» или операторской станции. Связь между оператором и автомобилем осуществляется по цифровым каналам передачи данных WiFi/Wimax, заявленный радиус связи – от 10 до 50 км. Помимо этого Спартан оснащен программно-аппаратным комплексом «SmartDrive» и системой обучения в реальном режиме времени «Teach-inDrive», благодаря которым управляющая электроника запоминает заданный маршрут.

Беспилотный КрАЗ Спартан разрабатывается для помощи военным в зоне боевых действий с целью минимизации рисков и сохранения жизни личного состава при выполнении различных тактических задач. По словам разработчиков, КрАЗы на автопилоте справятся с перевозкой боеприпасов, топлива и медикаментов, а также увезут раненых из опасной зоны. «Как правило, такие передвижения связаны с большими рисками быть подбитыми, а небольшой и маневренный беспилотник КрАЗ-Спартан подбить будет непросто. Но если даже и подобьют, то люди не пострадают», – подчеркнули на Кременчугском автомобильном заводе.

Система Pilotdrive ранее проходила испытания на базе ZAZ Lanos. Первая публичная презентация состоялась в октябре 2015 года. В компании «Инфоком Лтд» уверены, что систему беспилотного вождения можно использовать не только в оборонной промышленности, но и в горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве (тракторная техника, комбайны), на гражданском транспорте (грузовой, автомобильный, автобусы, такси) и спасательном транспорте, а также в спецконвоях.

Нет комментариев
Добавить комментарий