38 097 377-19-47
38 095 301-99-00

Депутаты рассмотрят законопроект о реформе системы парковок

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о реформе сферы парковок транспортных средств. Авторы документа предлагают ввести высокие штрафы с «письмами счатья» для нарушителей, так называемые «штрафы под стекло», предусмотреть возможность фото- и видеофиксации подобных нарушений и другие нововведения. Этот документ поддерживают представители столичной власти.

По словам соавтора законопроекта о реформе сферы парковок, советника главы КГГА Дмитрия Белоцерковца, главной особенностью документа является введение механизма штрафов, которые нарушители будут находить под лобовым стеклом. «Нарушитель по возвращении к машине будет находить у себя под лобовым стеклом непромокаемые сообщения о привлечении к ответственности с кодом доступа на сайт, на котором можно будет увидеть фото своего авто в момент нарушения», - рассказал Белоцерковец изданию Вести.

Для внедрения нововведения предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, законы о Национальной полиции и другие правовые акты. Также ожидается, что местные власти смогут сами устанавливать размеры штрафов и привлекать городские службы для фиксации нарушений. Помимо этого для тех, кто пользуется платными паркоместами, но отказывается за них платить, предложено ввести фото- и видеофиксацию нарушений с «письмами счастья» и штрафом в 20-кратном размере стоимости парковки. Так, по словам руководителя «Киевтранспарксервиса» Артема Шамрая, если водитель не заплатит 10 грн за один час простоя автомобиля, ему выпишут штраф в размере 200 грн, а за рабочий день - уже 2 тысячи грн.

Авторы законопроекта надеются, что документ будет принят в первом чтении до конца этого года, однако не исключают и саботажа со стороны народных депутатов. На момент публикации заметки текст проекта закона на сайте Верховной Рады отсутствовал.

Нет комментариев
Добавить комментарий