38 097 377-19-47
38 095 301-99-00

Автомобилям из Америки упростили доступ в Украину

Министерство инфраструктуры Украины разрешило органам сертификации применять альтернативные предписания при выдаче сертификатов соответствия для автомобилей, изготовленных не по европейским техническим требованиям. Это решение должно разблокировать ввоз и регистрацию иномарок, прежде всего – из США.

Приказ Мининфраструктуры №408 разрешает украинским органам сертификации по своему усмотрению использовать для пассажирских транспортных средств вместимостью до 8 человек и грузовых автомобилей максимальной массой до 3.5 тонн альтернативные (не европейские) технические требования. Это связано с тем, что украинские стандарты безопасности автомобилей гармонизированы с европейскими, которые, в свою очередь, отличаются от американских по требованиям к креплениями ремней безопасности, методикам проведения экологических тестов, проверки стекол и светотехники, хотя зачастую и не противоречат им. Ранее из-за таких противоречий остановилась выдача сертификатов на американские авто, которые требуется для регистрации в системе МВД. 

Как пояснил Гендиректор Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, благодаря решению министерства будет возможно импортировать авто из США, не меняя при этом стекла и ремни безопасности. По требованию органов сертификации будет достаточно лишь исправить несоответствие американской светотехники европейским требованиям. Так, в дополнении к приказу отмечено, что фары, задние фонари, освещение номерного знака должны соответствовать правилам ООН и не противоречить Правилам дорожного движения. Однако размещение, цвет, режимы работы такого оборудования должна проверить техническая служба организации, которая проводит сертификацию. 

Нет комментариев
Добавить комментарий